La roya asiática de la soya es la enfermedad más importante del cultivo de la soya, la cual es causada por un hongo y puede ocasionar pérdidas o hasta de 80% si se presenta en época temprana y no es detectada oportunamente.

En México se encuentra presente en Tamaulipas, Veracruz, San Luís Potosí, Guerrero, Nayarit y Sinaloa.

LSoya, Jícama, Frijol, Frijolillo, Garbancillo 0 trébol y Otras fabáceas.

Generalmente, se presenta en toda la parte aérea de la planta, poco antes o durante la floración y llenado de grano, primero aparecen pequeñas le- siones amarillentas de aprox. 1 mm de diámetro en el haz de las hojas inferiores.

Si las condiciones son ideales para su desarrollo, prolifera rápidamente ocasionando una defolia- ción total en tres semanas posteriores y en con- secuencia los granos de soya son muy pequeños, del tamaño de una lenteja.

Y en jícama se reduce el crecimiento de la raíz.

El viento es el principal factor para una rápida y extensa dispersión de las esporas.

La detección oportuna de la roya asiática se realiza mediante las estrategias de exploración, parcelas centinela, rutas de vigilancia y trampas caza esporas.