La roya asiática de la soya es la enfermedad más importante del cultivo de la soya, la cual es causada por un hongo y puede ocasionar pérdidas o hasta de 80% si se presenta en época temprana y no es detectada oportunamente.
En México se encuentra presente en Tamaulipas, Veracruz, San Luís Potosí, Guerrero, Nayarit y Sinaloa.
LSoya, Jícama, Frijol, Frijolillo, Garbancillo 0 trébol y Otras fabáceas.
Generalmente, se presenta en toda la parte aérea de la planta, poco antes o durante la floración y llenado de grano, primero aparecen pequeñas le- siones amarillentas de aprox. 1 mm de diámetro en el haz de las hojas inferiores.
Si las condiciones son ideales para su desarrollo, prolifera rápidamente ocasionando una defolia- ción total en tres semanas posteriores y en con- secuencia los granos de soya son muy pequeños, del tamaño de una lenteja.
Y en jícama se reduce el crecimiento de la raíz.
El viento es el principal factor para una rápida y extensa dispersión de las esporas.